Napoli – Vini, il cibo, i prodotti della terra lavorati da mani esperte che finiscono sulle nostre tavole. Ma anche il viaggio, la cultura dei popoli e la loro identitΓ con uno sguardo rivolto alle aree vulcaniche del pianeta.
Γ iniziato giorni fa e terminerΓ oggi al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra Napoli e Portici, la 6Β° edizione di Eruzioni del gusto evento culturale, espositivo e di promozione dellβenogastronomia, della viticoltura e dellβenoturismo dei territori vulcanici della Regione Campania e delle altre aree vulcaniche del Paese.
Promosso dallβassociazione culturale ORONERO dalle scritture del fuoco, lβevento rafforza la propria dimensione internazionale con un programma ricco di iniziative per promuovere i territori, lβagricoltura e lβenogastronomia partendo dalla Campania e proiettandosi verso il mercato internazionale.
La novitΓ di questa edizione Γ¨ il Premio βContadino dellβannoβ, un riconoscimento che verrΓ dato a quanti hanno profuso il loro impegno nella terra e nella lavorazione dei prodotti da essa derivati. Vi saranno contadini da diversi luoghi dβItalia a testimoniare il loro lavoro fatto di passione e sacrifici, patrimonio da custodire e tramandare alle nuove generazioni.
Lβedizione 2024 coincide con le celebrazioni degli 800 anni dellβUniversitΓ Federico II di Napoli e coinvolge anche la Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dellβAteneo Federiciano, che ospiterΓ importanti iniziative previste nel programma.
Adagiato tra il mare e il Vesuvio con una spettacolare vista sul Golfo di Napoli, il sito rappresenta un unicum in Italia sia per la ricchezza dei materiali conservati, sia per il fascino della sede.
Eruzioni del gusto Γ¨ un punto di riferimento dove discutere di enogastronomia e di turismo enogastronomico come espressione di culture, di modi di vivere, di identitΓ . Unβoccasione di confronto sulle prospettive economiche da individuare e promuovere e del ruolo fondamentale e interrelato da affidare alle attivitΓ agricole e a quelle turistiche, alle attivitΓ tradizionali e a quelle innovative e il nodo che lega residenti e fruitori.
Cibo, vino, vite, viaggio e valorizzazione del territorio attraverso il paesaggio, il sistema agro-ambientale delle colture tipiche, le eccellenze della fertilitΓ vulcanica, la viticoltura, lβidentitΓ storico-culturale, le architetture rurali, i vigneti come luoghi da visitare e vivere, lβarcheologia, lβarte, i beni culturali. Uno spazio per le Istituzioni dove promuovere i territori e per le Aziende di settore il luogo dove discutere di tematiche legate al turismo enogastronomico e al suo valore culturale ed economico.
Una nuova consapevolezza della cultura enogastronomica, del viaggio e dellβospitalitΓ che si fonde con la conoscenza dei territori, delle tradizioni, dei beni culturali, dellβospitalitΓ e creare valore per il nostro Paese. Uno spazio dove celebrare attraverso cibo, vino, viaggio il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identitΓ . ambientale e i piaceri del gusto. Uno spazio dove celebrare il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identitΓ .
Presente tra gli stand espositivi anche lβazienda procidana βI profumi di Procidaβ con la sua fondatrice e amministratrice Rosaria Cantagallo: βSiamo molto contenti di essere qui. La nostra presenza ci permette non solo di far conoscere i nostri prodotti, ma di raccontare un altro dei punti forti del nostro brand che Γ¨ l’estrema ricchezza di idee e cultura dellβisola di Procida”.